(一)新型水压驱动技术的基础理论、应用技术研究及产品开发

    水压驱动技术以环保、安全、生产相容等优点而成为一种极其理想的驱动技术,在21世纪的今天又重新受到了人们的高度关注和重视,目前已在食品加工和娱乐设施等行业得到了应用。随着水压驱动技术的不断发展与完善,将在电子/半导体、化工、制药、采矿业、农业、林业和海洋等领域得到更加广泛和深入的应用。

    其技术难点主要有:润滑与密封、材料、加工、除菌。

    研究新型水压驱动技术关键基础元件水压泵、水压驱动实验台,2001年8月完成。它是我国第一套高性能水压驱动实验台,可用于产品开发和基础实验研究。

    水压驱动技术的主要研究方向为:
★ 深海水压系统的研究
★ 水压元件的润滑与密封基础研究
★ 水压元件的降噪技术研究
★ 水压元件的CFD研究
★ 水压元件的气蚀研究
★ 水压控制系统的基础及应用研究
★ 水压系统的微生物问题研究
★ 水压清洗技术的研究

(二)机电液一体化控制技术

    随着工业发展的需要,液压技术将朝着大功率、集成化、节能型、智能型等方向发展,这就促使液压技术充分和机械技术、电子技术等融合在一起,形成以机械为筋骨、液压为肌肉、电气为神经的机电液一体化综合控制技术,充分发挥各自的优势,体现综合最优驱动及控制能力,从而提高机器及装备的性能。因此,机电液一体化技术也成为目前较为热门且重要、实用的研究方向。

    机电液一体化控制技术的主要研究方向为:
★ 电液比例控制技术
★ 节能变量控制技术
★ 机电液智能控制系统
★ HMT技术
★ 环保节能型集成液压源
★ 纳米加工定位控制技术

(三)Hybrid驱动技术的研究

    Hybrid驱动技术作为一种新技术,在发达国家的车辆应用领域已经日益成熟,目前已有多家公司推出了它们的Hybrid驱动动力车,特别是在汽车领域。最近欧洲六大汽车公司联合就Hybrid驱动技术进行了研讨和综合评述,认为其技术成果有望使Hybrid汽车站的成本接近于传统汽车,使用户买得起,生产厂商也有利可图。专家普遍评价:Hybrid汽车是21世纪初汽车产业界的一场革命,只有Hybrid汽车才能满足新世纪之初对汽车的环保与节能要求。

    Hybrid驱动技术的主要研究方向为:
★ Hybrid控制技术
★ Hybrid制动及能量回收技术
★ Hybrid能量储存技术
★ Hybrid仿真开发技术

(四)电气驱动及电子控制技术

    电气驱动是四大动力驱动之一(机械驱动、气压驱动、液压/液力驱动、电气驱动),以其获取动力(电力)方便、传动效率高、无污染、噪音小、易于实现各种驱动性能等特点在工业生产和交通运输设备中得到广泛地应用。现代电气驱动是将电力电子、微电子、计算机控制、交流传动等技术相互交融的新型驱动技术,涉及知识领域较广,随着应用与发展,有许多技术领域待研究与开发。

    电气驱动及电子控制技术的主要研究方向为:
★ 机电设备微机数字控制及仿真
★ 电气设备检测与故障诊断
★ 电力传动及其控制系统
★ 电气系统的智能控制
★ 电液比例控制技术

(五)燃料电池的燃烧及热流动过程的基础研究

    燃料电池(Fuel Cell)是一种直接将储存在燃料和氧化剂中的化学能高效地转化为电能的发电装置。它具有能量转换效率高、无污染、噪音低、适应不同功率要求等优点,被认为是21世纪全新的高效、节能、环境友好的发电方式之一。

    燃料电池的关键是提高燃料的燃烧效率并进行热流体流动过程优化解析。中心与韩国能源研究所正在从事燃料电池的合作研究,共同培养博士研究生。

    燃料电池的主要研究方向为:
★ 燃料电池的双极板优化研究
★ 燃料电池高温膜和加温膜的研究与开发
★ 燃料电池高效催化剂的研究与开发
★ 燃料电池的系统优化设计

(六)三维流体可视化技术的研究

    本中心与日本STAT-CD公司技术开发部建立了长期合作的关系,具有国内一流的软、硬件配置,正在进行的研究工作有:

★ 热、光问题的可视化解析。
★ 化学反应、燃烧问题的可视化解析。
★ 水、油、空气等流体问题的可视化解析。
★ 两相流、流体中气泡问题的可视化解析。


Copyright © 2004   New Drive Technology Center
中国  四川  成都  二环路北1段111号  邮政编码:610031
西南交通大学  新型驱动技术中心
  电话/传真:86-28-86467956  
Email: ndt@home.swjtu.edu.cn